Телефон: +7 (812) 588 24 40, +7 (911) 940 08 51

История пульта ДУ

Как появился пульт дистанцонного управления?

Пульт дистанционного управления представляет собой электронное устройство, предназначенное для удаленного управления аппаратурой, различными механизмами и техникой, находящимися на расстоянии. Первоначально пульты были разработаны для телевизоров. Пульты для телевизоров в СПБ состоят из небольшой по размерам коробки, содержащей кнопки управления и электронную схему.

Первый пульт управления выпустила в свет знаменитая компания Zenith Radio Corporation, основанная в 1923 г. и возглавляемая на протяжении сорокапятилетнего периода Юджином Макдональдом.

К ее заслугам относятся:

• Трансляция на частоте FM и АМ.
• Разработка образцов приемников (телевизионных).
• Создание первого телевизора с изображением черно-белым.

История появления пульта дистанционного управления. Купить пульт можно на нашем сайте

 

Как появилась идея создать пульт?

Президент Юджин Макдональд, чтобы избавить население от надоедливых рекламных роликов, занялся разработкой устройства, позволяющего переключать каналы, не покидая места дислокации. Его идея воплотилась в жизнь квалифицированными инженерами, в 1950 г. на внутреннем рынке презентовали первый дистанционный пульт, получивший название «Лентяй» и подключавшийся к телевизору посредством шнура.

Модернизацией устройства занялся сотрудник Zenith Radio Corporation Юджин Полни. Разработка инженера появилась на прилавках в 1955 г., но была далека от эталона. Каналы телевизора перещелкивались посредством специального диска на пульте, а фотоэлемент, находящийся по углам телевизора, выполнял роль включателя, выключателя.

Юджин Макдональд поставил перед собой задачу – усовершенствовать существующий пульт дистанционного управления. Разработками нового устройства занялся Роберт Адлер. Его идея основывалась на использовании ультразвука, и в результате проделанной ним работы, в 1956 г. впервые в истории человечества был выпущен беспроводный пульт дистанционного управления.

С течением времени модель совершенствовалась, и вакуумные трубки в начале 1960 гг. были заменены транзисторами. В 1980 гг. появился универсальный пульт дистанционного управления с инфракрасным излучением.